Ponqué de Vainilla con decoración de Ganache de Chocolate
Mi primera receta será un ponqué de vainilla que preparé para celebrar en la distancia el cumpleaños de una de mis mejores amigas. Quería preparar algo simple pero delicioso, que aunque no iba a ser disfrutado por la persona para la que era cocinado, sí le pudiera trasmitir lo mucho que la quiero y la extraño. La receta del ponqué es la siguiente:
Ponqué de Vainilla.
Ingredientes:
- 250 gramos de mantequilla a temperatura ambiente (2 barras).
- 2 tazas de Azúcar.
- 2 tazas de Harina de Trigo para todo uso.
- 1 taza de Leche.
- 6 Huevos (yemas y claras separadas).
- 1 cucharadita de extracto de Vainilla.
- 1 chucharadita de Polvo Royal.
- 1 pizca de sal.
Preparación:
- Precalienta el horno a 180°C/ 350°F.
- Tamiza la harina, el polvo royal y la sal,
reserva.
- Con la batidora eléctrica, bate las claras a punto de nieve y reserva. Para que crezcan más, antes de batirlas agrega una pizca de sal.
- Con la batidora eléctrica bate la
mantequilla y el azúcar hasta obtener una mezcla clara y esponjosa, a
continuación baja la velocidad y agrega las yemas de huevo, una a una, hasta
que se incorporen. Posteriormente, agrega la
leche, poco a poco, para que la masa no pierda consistencia. A continuación la
vainilla. Después, añade la harina, el polvo Royal y la sal en tres partes.
- Cuando esté todo bien mezclado incorpora
las claras a punto de nieve con una espátula, haciendo movimientos envolventes.
- Coloca la mezcla en un molde previamente
engrasado y enharinado para que no se pegue.
- Déjalo cocer entre una hora y 75 minutos. Para saber que está listo se debe introducir un cuchillo o un palillo en diferentes partes del ponqué. Sí éste sale limpio, la torta ya está.
- Déjala enfriar 90 minutos en el molde y luego ponla en una bandeja. Para hacerlo de forma más fácil, pasa un cuchillo por los bordes para separarla, pon la bandeja sobre la torta y luego voltea la bandeja y la torta al tiempo. Deja enfriar la torta por otros 30 minutos.
Ganache de Chocolate.
Ingredientes:
- 6 Chocolatinas de leche en trocitos.
- 1 Cucharada de mantequilla a temperatura ambiente.
- 1 Cucharada de Crema de Leche.
Preparación:
- Coloca las chocolatinas, en trocitos, en una olla al baño maría hasta que derritan. Una vez derretidas, disminuye el fuego y agrega la mantequilla. Revuelve con una cuchara de madera plana hasta que de mezclen.
- Agrega la crema de leche lentamente sin dejar de revolver. Cuando los ingredientes estén completamente integrados y la mezcla tenga un color brillante retíralo del fuego.
- Espera 5 minutos mientras enfría un poco y pon la mezcla anterior en una manga pastelera o en una bolsa de plástico nueva y pequeña.
Decoración:
- Una vez el ponqué esté completamente frío y para que el Ganache resalte, tamiza media taza de azúcar glas o impalpable sobre el ponqué.
- Cuando el azúcar esté uniforme decora el ponqué con el Ganache, escribiendo el mensaje que prefieras.
* Derechos de autor: La receta del ponqué la obtuve de: http://www.sweet180grados.com/2010/08/abuela-ponque-de-vainilla.html
No hay comentarios:
Publicar un comentario